Datenschutzerklärung für die Website der ARCA-Consult GmbH

1. Datenschutz

Der Schutz und die Sicherheit persönlicher Daten hat bei der ARCA-Consult GmbH (im Folgenden ARCA-Consult) hohe Priorität. Daher halten sich ARCA-Consult, ihre Mitarbeiter und ihre Auftragnehmer an die Regeln der EU-Datenschutz-Grundverordnung und der daraus abgeleiteten deutschen Regelwerke.

Personenbezogene Daten werden bei ARCA-Consult vertraulich entsprechend der rechtlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung behandelt. ARCA-Consult ergreift alle technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um zur Verfügung gestellte persönliche Daten so zu sichern, dass sie für den Zugriff unberechtigter Dritter unzugänglich sind.

Die Nutzung der ARCA-Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf den Webseiten der ARCA-Consult personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis oder zur Vorbereitung eines Vertragsabschlusses, z.B. bei der Anmeldung von Schulungs- oder Trainingsveranstaltungen. In diesen Fällen wird die Einwilligung zur Datenerhebung und Weiterverarbeitung ausdrücklich vom Betroffenen eingeholt.

Auch werden Daten ohne ausdrückliche Zustimmung generell nicht an Dritte weitergegeben. Die ausdrückliche Zustimmung wird im Einzelfall eingeholt, z.B. wenn die Abschlussprüfung zu einer angemeldeten Schulungsveranstaltung von einem externen Prüfungsinstitut durchgeführt wird.

ARCA-Consult weist darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist daher nicht möglich.

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumpflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. ARCA-Consult behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

2. Recht auf Berichtigung, Löschung, Auskunft, Widerspruch, Datenübertragbarkeit und Beschwerde

Recht auf Berichtigung und Löschung

Nach Art. 16,17 EU-DSGVO hat der Besucher und Nutzer dieser Website jederzeit die Möglichkeit, seine bei ARCA-Consult gespeicherten Daten berichtigen oder löschen zu lassen, wenn keine gesetzlichen oder vertraglichen Regelungen im Widerspruch dazu stehen. Hierzu genügt eine formlose E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder ein Brief an

ARCA-Consult GmbH
Ingolstädter Str. 14
85276 Pfaffenhofen an der Ilm

ARCA-Consult wird dem Wunsch des Besuchers oder Nutzers unverzüglich nachkommen, weist jedoch darauf hin, dass es in manchen Fällen (z.B. Versand von Newsletter) nicht immer möglich ist, bereits laufende Aktionen zu stoppen, sodass es vorkommen kann, dass auch nach einem Widerruf noch für einen kurzen Zeitraum Post oder E-Mail von ARCA-Consult empfangen werden. ARCA-Consult bittet schon im Voraus, dies zu entschuldigen.

Auskunftsrecht

Nach Art. 15 EU-DSGVO kann der Besucher oder Nutzer jederzeit Auskunft darüber erhalten, welche Daten ARCA-Consult über ihn gespeichert hat, welchen Zweck die Datenverarbeitung hat und andere datenschutzrelevante Information. Diese Auskunft kann bei folgender Adresse angefordert werden:

ARCA-Consult GmbH
Ingolstädter Str. 14
85276 Pfaffenhofen an der Ilm

Widerspruchsrecht

Nach Art. 21 EU-DSGVO haben Besucher und Nutzer das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Hierzu genügt eine formlose E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder ein Brief an

ARCA-Consult GmbH
Ingolstädter Str. 14
85276 Pfaffenhofen an der Ilm

Recht auf Datenübertragbarkeit

Gemäß Art. 20 EU-DSGVO können Betroffene eine Übertragung ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen erbitten.

Datenschutzbeauftragter

In all diesen Fällen oder wenn die Betroffenen der Ansicht sind, dass der Umgang mit den sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO verstößt, können sich die Betroffenen auch wenden an:

ARCA-Consult GmbH
Datenschutzbeauftragter
Ingolstädter Str. 14
85276 Pfaffenhofen an der Ilm

oder per Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sollten Betroffene der Ansicht sein, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO verstößt, haben sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Promenade 27
91522 Ansbach
Tel. +49 (0) 981 531300
E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

3. Datenschutzerklärung für die Teilnahme an Schulungs- und Trainingsveranstaltungen

Die ARCA-Consult arbeitet mit Dienstleistern zusammen, die im Anschluss an die Schulungs- oder Trainingsveranstaltung eine Prüfung zur Feststellung der Qualifikation und Kompetenz durchführen. Dazu erhebt und verarbeitet ARCA-Consult personenbezogene Daten, die auch an externe Dritte zur Prüfungsdurchführung weitergegeben werden. Die externen Dritten übernehmen für den Prüfungsablauf notwendige Aufgaben, insbesondere die Korrektur der Prüfung und die Ausstellung der Zertifikate.

Die erforderlichen Daten sind:
Vor- und Nachname, Adresse, Geburtsdatum, Geburtsort, Geburtsland, E-Mail-Adresse, Zertifikats-ID, Ausstellungsdatum und sofern notwendig auch Prüfungsergebnisse aus vergangenen Prüfungen.

Mit der Anmeldung zu einer Schulungs- oder Trainingsveranstaltung durch den Teilnehmer oder bei der Registrierung zu einer Prüfung durch den Prüfungsteilnehmer oder eine vom Prüfungsteilnehmer dazu beauftragte Schulungsorganisation erklärt der Teilnehmer sein Einverständnis zur Erhebung, Verarbeitung, Weitergabe und Nutzung personenbezogener Daten im Rahmen seiner Teilnahme an Schulung, Training oder Prüfung durch die ARCA-Consult, sofern die ARCA-Consult und die beauftragten externen Dienstleister die jeweils anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen beachten.

4. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet sog. "Cookies". Das sind Textdateien, die auf dem Computer des Website-Besuchers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics sind in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de zu finden.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird die IP-Adresse des Besuchers von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch den Besucher auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von dem Browser des Besuchers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Speicherung der Cookies kann durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software des Besuchers verhindert werden; ARCA-Consult weist jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können. Auch die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google kann verhindert werden, indem das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin heruntergeladen und installiert wird: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Browser Plugin

Die Speicherung der Cookies kann durch entsprechende Einstellung der Browser-Software des Besuchers verhindert werden; ARCA-Consult weist jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können. Der Besucher kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Widerspruch gegen Datenerfassung

Der Besucher kann die Erfassung seiner Daten durch Google Analytics verhindern, indem er auf folgenden Link klickt: Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, dass das Erfassung der Daten des Besuchers bei künftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

5. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Xing

Die Website der ARCA-Consult nutzt Funktionen des Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland. Bei jedem Abruf einer Seite der Website der ARCA-Consult, die Funktionen von Xing enthält, wird eine Verbindung zu Servern von Xing hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt dabei nach Kenntnis der ARCA-Consult nicht. Insbesondere werden keine IP-Adressen gespeichert oder das Nutzungsverhalten ausgewertet.

Weitere Information zum Datenschutz und dem Xing Share-Button sind in der Datenschutzerklärung von Xing unter https://www.xing.com/app/share?op=data_protection enthalten.

6. Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies dienen dazu, das Angebot der ARCA-Consult nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Rechner des Besuchers abgelegt werden und vom Browser des Besuchers gespeichert werden.

Die meisten der von ARCA-Consult verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende eines Besuchs auf der Website der ARCA-Consult automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf dem Endgerät des Besuchers gespeichert, bis sie gelöscht werden. Diese Cookies ermöglichen es ARCA-Consult, den Browser des Besuchers beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Besucher können ihre Browser so einstellen, dass sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell auszuschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers zu aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

7. Änderungen

ARCA-Consult wird diese Erklärung zum Schutz persönlicher Daten der Website-Besucher von Zeit zu Zeit überprüfen und gegebenenfalls anpassen.

8. Kontaktformular

Wer der ARCA-Consult per Kontaktformular Anfragen zukommen lässt, dessen Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der dort angegebenen Kontaktdaten werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei ARCA-Consult gespeichert. Diese Daten gibt ARCA-Consult nicht ohne Einwilligung des Anfragenden weiter.